vapeur de revaporisation

La vapeur de revaporisation

 


vapeur de revaporisation

Qu’est ce que la vapeur de revaporisation ?

Plus la pression augmente, plus la température d’ébullition de l’eau est élevée.
Inversement, si la pression chute, la température d’ébullition de l’eau diminue.

Le condensat déchargé par la chaudière et le purgeur conserve les propriétés de l’eau telles quelles étaient dans la chaudière.
Selon la pression maintenue dans la chaudière, le condensat peut atteindre des températures très élevées.

Dans le cas où le condensat à 187.96°C par exemple, est déchargé dans un environnement où il ne peut pas maintenir son état liquide à une température supérieur à 100°C, son surplus de chaleur provoque une surchauffe et se transforme alors en chaleur latente par une vaporisation partielle.
Ce qu’on dénomme alors vapeur de revalorisation.


Le condensat et la vapeur de revaporisation alimentent par la suite un ballon ou vase de revaporisation qui sépare la vapeur du condensat.
Le condensat à l’état liquide est purgé dans la partie basse du vase tandis que la vapeur est acheminé par le haut du vase.

La vapeur de revaporisation réchauffe par la suite l’eau d’alimentation de la bâche alimentaire via un échangeur.

La récupération de cette vapeur flash sur certains procédés génère des gains énergétiques notables et par conséquent, financier sur le long-terme.

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