La vapeur de revaporisation
Plus la pression augmente, plus la température d’ébullition de l’eau est élevée.
Inversement, si la pression chute, la température d’ébullition de l’eau diminue.
Le condensat déchargé par la chaudière et le purgeur conservent les propriétés de l’eau telles quelles étaient dans la chaudière.
Selon la pression maintenue dans la chaudière, le condensat peut atteindre des températures très élevées.
Dans le cas où le condensat à 187.96°C par exemple, est déchargé dans un environnement où il ne peut pas maintenir son état liquide à une température supérieur à 100°C, son surplus de chaleur provoque une surchauffe et se transforme alors en chaleur latente par une vaporisation partielle.
Ce qu’on dénomme alors vapeur de revaporisation.
La vapeur de revaporisation réchauffe par la suite l’eau d’alimentation de la bâche alimentaire via un échangeur.
La récupération de cette vapeur flash sur certains procédés génère des gains énergétiques notables et par conséquent, financier sur le long-terme.