Les différentes qualités et applications de la vapeur


Les différentes qualités et
applications de la vapeur industrielle




Il existe différentes qualités ou types de vapeur utilisés pour diverses applications.
Afin de bien comprendre leur utilité et leur méthode de production, vous trouverez les informations synthétisées ci-dessous.

La Vapeur Industrielle :

Il s’agit d’une production standard de vapeur avec une alimentation en eau déminéralisée et traité chimiquement.

  • Qualité de vapeur : elle peut contenir des particules provenant du réseau et des additifs du traitement d’eau.
  • Applications : cette production vapeur dessert généralement des procédés de chauffage et/ou de motorisation.
  • Risques alimentaires : Intoxication, contamination aux métaux, contamination biologique et chimique.


Contact alimentaire et pharmaceutique à éviter absolument

La Vapeur Alimentaire :

La vapeur est produite par un générateur/chaudière avec corps de chauffe en inox.
La vapeur générée est filtrée et permet la rétention des particules afin d’éviter la contamination des produits. Le traitement d’alimentation en eau est alimentaire.
La vapeur alimentaire est susceptible d’être en contact avec les aliments, mais ne peut pas être intégrée à la préparation.

  • Qualité de vapeur : vapeur filtré en aval du réseau.
  • Applications : humidification, chauffage au bain marie…
  • Risques alimentaires : risques de contamination par migration.


La vapeur alimentaire ne respecte pas la norme CE 1935/2004

La Vapeur Propre :

Elle répond à de nombreuse réglementations notamment à la norme CE 1935/2004.
La vapeur est produite par un générateur/chaudière avec corps de chauffe en inox. Le réseau vapeur et ses équipements sont également en inox et comme la vapeur alimentaire, la vapeur est filtrée en aval du réseau.
L’eau d’alimentation n’est pas traitée chimiquement; elle est déminéralisée et osmosée. La vapeur générée peut être utilisée dans des procédés pharmaceutiques (contact avec les médicaments), en salle blanche et peut également être utilisée dans certaines préparations alimentaires.
La chaudière/générateur doit être conforme aux réglementations de stérilisation.

  • Qualité de vapeur : Vapeur saine filtrée, exempte de particules et de contamination.
  • Applications : Stérilisation, humidification stérile, préparation alimentaire.
  • Risques alimentaires : aucun.



>>> Consulter notre article sur la filtration de la vapeur<<<

La Vapeur Pure :

Tout comme la vapeur propre, elle répond à la norme CE 1935/2004.
La vapeur est produite par un générateur/chaudière avec corps de chauffe inox et réseau vapeur tout en inox. L’eau qui alimente la chaudière n’est pas traitée chimiquement; elle est déminéralisée et doublement osmosée.
La vapeur générée est utilisée dans des procédés alimentaires et pharmaceutiques (contact et introduction de médicaments non-injectables), en salle blanche, salle d’opération….

  • Qualité de vapeur : pure, aucune conductivité.
  • Applications : Stérilisation, humidification stérile, préparation alimentaire, préparation pharmaceutique non-injectable.
  • Risques alimentaires : aucun.


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